Homens na cozinha???
O ambiente antes imperado pelas mulheres está cedendo espaço para novos descobridores
Aquela conhecida frase que diz:
“Lugar de mulher é na cozinha!!!” já ficou para trás há muito tempo. Este
cenário foi se modificando com o passar do tempo e, hoje em dia, nos deparamos
cada vez mais com homens na cozinha. Isso mesmo, os homens estão dominando os
ambientes, antes comandados apenas pelas mulheres. Desde os jovens até os mais
velhos, cada um a sua maneira, faz maravilhas na cozinha.
Crepe, uma das especialidades de Alex e um dos pratos mais pedidos entre os amigos (Foto: Arquivo Pessoal) |
Alex Queiróz, 28 anos, trabalha
como auxiliar de estoque e adora cozinhar. Diz que aprendeu os conceitos da
culinária observando sua mãe cozinhar e, depois que se casou, teve a internet
como aliada pois lá encontra a receita que quiser. “Experimentando os pratos
gostosos que minha mãe fazia, quis aprender
também. A internet me ajudou muito, pois existem vários canais de culinárias
que abordam as receitas de uma forma simples e sem aqueles vários termos
técnicos que encontramos na televisão, facilitando na hora de recriar as
receitas,” complementa Alex.
Cupcake e crepe suíço são os mais
pedidos pelos amigos de Alex e sempre que surge uma oportunidade de receber os
amigos em casa são os que ele costuma preparar.
No entanto, ele acredita que faz melhor pratos salgados mas os doces
estão caindo no gosto das pessoas como é o caso do cupcake, muito pedido entre
os conhecidos.
O auxiliar de estoque,
entretanto, tem um prato muito particular que é sua predileção. O nome,
“Gororoba Quente” e é ele quem explica como faz. “Nela eu preparo a carne moída
ou frango, deixo reservado. Em outra panela eu refogo o tomate, cebola, alho na
manteiga com uma pitada de sal e um pouco antes do tomate se dissolver
completamente, eu acrescento o extrato de tomate e a carne que estava reservada
e deixo engrossar um pouco. Para finalizar, uma pitada de açúcar para diminuir
a acidez do tomate, queijo ralado a gosto e uma pitada de orégano. Fica uma delícia.”
O cuidado e capricho com que Alex prepara os pratos faz toda a diferença. (Foto: Arquivo Pessoal) |
E não são só os amigos de Alex
que aprovam seu dom, a mulher dele é quem mais adora pois assim a
responsabilidade da cozinha não fica só pra ela. “Ela chega cansada do serviço,
não tem que se preocupar em fazer a janta, essa divisão de tarefas ajuda muito,
pois não a sobrecarrega,” finaliza Alex, que fica feliz em poder colaborar com
a esposa.
E Alex não está sozinho nesta
empreitada. Outro homem que também costuma se sair muito bem na cozinha é o
açougueiro Sérgio Loureiro de 46 anos. Ele se considera auto didata e afirma
que só recebe elogios por parte de amigos e familiares. Assim, como Alex, os
pratos salgados também são os que mais gosta de fazer. “Faço um arroz com
linguiça que é o maior sucesso. Todos que experimentam adoram e sempre pedem para
fazer de novo,” conta Sérgio.
Ele fala que sente muito prazer
em cozinhar, sempre teve curiosidade em aprender e por isso foi observando e se
aperfeiçoando cada vez mais e a esposa também adora. Sérgio conta que a
culinária para ele é uma terapia “Sempre gostei de cozinhar e pra mim, ter a
família reunida em volta da mesa é tudo de bom. É a maior recompensa pra quem
cozinha.”
O jovem cozinheiro
O auxiliar de unidade Cleiton
Pereira de Oliveira, 22 anos, acredita que o gosto pela culinária surgiu
através da união familiar que a cozinha proporciona. “Acho que sempre tive a
cozinha como um lugar que traz boas recordações,” exemplifica Cleiton.
Ele conta que aprendeu a cozinhar
observando as receitas que sua mãe e tias preparavam. Logo depois, devido seu
interesse, ganhou de presente um livro de receitas do Menino Maluquinho e,
desde então, começou a produzir suas próprias receitas.
Quando recebe algum amigo em casa
ele costuma usar a criatividade e aproveita o que tem na geladeira mesmo para
preparar algo especial, por mais simples que seja. Segundo ele, o que faz
melhor são os doces, principalmente bolos. Aliás o que mais pedem para ele fazer é Bolo Prestígio e Bomba de
chocolate, esses são os queridinhos entre familiares e amigos.
Atualmente Cleiton cursa
Engenharia Civil, mas a culinária sempre está na sua mente “Amo cozinhar e
pretendo, futuramente, cursar Gastronomia como hobby. Quero descobrir coisas
novas e adquirir outros conhecimentos sobre as técnicas culinárias,” conclui o
auxiliar.
Para finalizar, Cleiton deixa uma
mensagem que leva consigo e reflete, talvez, o que esses homens e tantas outras
pessoas sentem com relação a culinária.
“Eu tenho, pra mim, que cozinhar
não é só produzir alimentos. Cozinhando você pode demonstrar seus sentimentos
em algo palpável. Uma vez li que cozinhar é uma forma de amar as pessoas e
isso, realmente, é verdade. Tanto em receitas como na vida, amor à gosto nunca
faz mal.”
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