Nutrição Vegetariana
Saiba mais sobre esse hábito que atrai cada vez mais adeptos e ainda causa controvérsias
Quem não gosta daquele churrasco
entre amigos, uma carne mal passada, aquele peixe assado ou até aquele frango grelhado? Deu água na boca? No entanto, há milhares de pessoas no
mundo que não consomem esses alimentos, não comem nenhum tipo de carne. São os
chamados vegetarianos. Segundo pesquisas o número de adeptos da dieta
vegetariana cresce a cada dia e um dos principais motivos é o amor e respeito
pelos animais.
Monica e seu noivo, Rafael, com seus sanduíches vegetarianos (Foto: Arquivo Pessoal) |
Ela conta que, mesmo assim, foi um pouco difícil acostumar e acabava vez ou outra voltando atrás, principalmente por falta de opções na alimentação.
“No início me mantive vegetariana por mais ou menos um mês até que, aos poucos, voltei a comer carne porque não tinham muitas opções para comer em casa, nas festas e/ou reuniões de amigos, no trabalho e tal,” explica Mônica. Pouco tempo depois, entretanto, um fato determinante fez com que ela, definitivamente, excluísse a carne da sua alimentação. “No dia 10 de junho de 2008 em uma dessas escorregadas, comi um hambúrguer no trabalho e o mesmo ficou entalado na minha garganta, precisei ser levada ao pronto socorro para retirar através de uma sonda colocada pelo nariz. De alguma maneira neste dia senti que não devia mais comer carne, e o trauma da sonda me ajudou muito, “ conta, aos risos.
A nutricionista reconhece que seu
noivo, Rafael, que na época, já era adepto do vegetarianismo há 2 anos,
contribuiu para que conseguisse seguir neste caminho. Com ele descobriu novas
formas de comer entre amigos, no trabalho etc.
A Faculdade de Nutrição e o Vegetarianismo
Salada que Monica improvisou com tudo que tinha em casa (Foto: Arquivo Pessoal) |
A nutricionista afirma, que consegue, sem dúvidas, com sua dieta,
todos os nutrientes obtidos em uma alimentação tradicional composta por carnes.
“Apenas é necessário conhecer e pesquisar alimentos que são pouco comuns na
dieta cotidiana do brasileiro” avisa.
Brincadeiras a parte
Brincadeiras a parte
Muitos são os comentários,
brincadeiras e até insistências para Monica voltar a consumir carne. Algumas
frases que costuma ouvir com frequência: “Mas você come o que?” “Você não fica
se sentindo fraca?” “Como você consegue viver sem carne!?” “Não adianta você
parar de comer carne por causa dos animais, todo mundo continua comendo!”.
“Várias pessoas tentam me convencer a comer carne a princípio (quando falo que
não como carne), porém depois que explico tudo o que penso e sei sobre o tema,
dificilmente a pessoa continua a me induzir,”conta a nutricionista.
Situações em público
Questionada sobre os apuros que
passa ao receber algum convidado para jantar, em casa, Monica fala que, aos
poucos, as pessoas foram se acostumando e não sofre problemas com isso. Ela
conta que não prepara carne para ninguém e, mesmo a família consumindo carne
ela costuma preparar algo sem carne pra ela e o noivo. E ainda afirma que até
seu irmão que se considera carnívoro aprecia seus pratos diferenciados. “
Quando ele vem em casa e faço uma torta salgada de legumes ele se mata.
Acredito que, aos poucos, as pessoas que convivem com a gente começaram a
gostar e apreciar mais opções de pratos sem carne, mesmo que continuem comendo
o alimento,” complementa.
Leite de amêndoa, Monica tenta, aos poucos, se acostumar com outras opções (Foto: Arquivo Pessoal) |
Ela conta que não é convidada a ir a uma churrascaria,
por exemplo, pois normalmente, os programas são marcados em lugares que ela
possa ir. A família e amigos apoiam sua dieta e respeitam. Segundo ela, alguns
também são vegetarianos e outros tentaram mas não conseguiram continuar. “Acho
que tenho sorte, ou melhor, acredito que atraímos para próximo de nós pessoas e
situações que condizem com os nossos interesses, pensamentos, forma de viver a
vida etc” acrescenta Monica.
Monica não é do tipo que repugnia
aquele que se alimenta de carne, mesmo sendo adepta do vegetarianismo, respeita
a opinião de quem é diferente dela e não tenta convencer os outros a seguir seu
exemplo. Acredita que cada um tem seu momento e deve partir da própria pessoa a
decisão. “No começo eu era uma louca, queria convencer todo mundo a virar
vegetariano e até vegano, mesmo sem eu ser. Hoje em dia, quando o assunto rola entre eu e
uma pessoa que aparentemente tem interesse pelo assunto, procuro expor tudo que
sei e penso sobre o tema, mas sem influenciar ou forçar meu ponto de vista,”
conta a nutricionista, que se diverte, ao lembrar.
Despertar de uma nova consciência
Hoje, Monica tem uma consciência maior
sobre o assunto e argumentos que podem levar as pessoas a refletir sobre suas
atitudes e repensar certos conceitos. Ela analisa diversas questões, desde
religião, matança cruel de animais, questão ambiental, saúde e aspecto social.
Uma das marmitas que a nutricionista preparava para levar ao estágio (Foto: Arquivo Pessoal) |
Monica, realmente acredita que
sua decisão é definitiva e cita uma fala de Ghandi em sua biografia que diz: ““Pouco
me importa se estou adoecendo, se isso pode me causar algum mal, mas não
matarei meus irmãos animais para me alimentar”. É exatamente isso que sinto,”
finaliza.
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Reportagem produzida por Melissa Regina
para o Blog Entre Pratos
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