Oportunidade Saborosa
Como a criatividade se tornou a ferramenta fundamental das histórias de pessoas que resolveram aproveitar a época da Páscoa para ganhar um dinheiro a mais e movimentar seus bolsos
O brasileiro é
conhecido por sua criatividade e tem alguns lugares onde essa imaginação é
muito bem aceita. Um deles é a cozinha. E em muitas das histórias culinárias
que conhecemos a originalidade sempre se faz presente.
Com certeza as datas comemorativas instigam as pessoas a serem criativas. A páscoa é um desses momentos. Sempre vemos no supermercado ou em anúncios pela internet os novos modelos de ovos de páscoa. E neste ano o que fez sucesso foram os ovos de colher que são ovos de chocolate com recheio cremoso, ideais para comer de colher. E é aí que aparecem pessoas interessadas em faturar com a venda dos chocolates.
Com certeza as datas comemorativas instigam as pessoas a serem criativas. A páscoa é um desses momentos. Sempre vemos no supermercado ou em anúncios pela internet os novos modelos de ovos de páscoa. E neste ano o que fez sucesso foram os ovos de colher que são ovos de chocolate com recheio cremoso, ideais para comer de colher. E é aí que aparecem pessoas interessadas em faturar com a venda dos chocolates.
Enxergando uma
oportunidade
Foi o caso de Ana
Caroline Basseto, 19 anos, que enxergou na páscoa uma oportunidade de faturar “Comecei
a vender para ter uma renda extra, já que não estou trabalhando no momento e
preciso pagar minhas contas”, diz a jovem que já vende ovos e outros quitutes
desde o ano passado.
“Eu comprava ovos de colher de uma moça do bairro
onde moro que faz para vender mas cobra um valor bastante elevado, e eu reparei
que pode ser vendido por um valor um pouco mais baixo porque os gastos que se tem
para fazer não são tão altos. Aí eu resolvi vender por um valor mais baixo e
consegui bons clientes fazendo anúncios nas redes sociais”, explica Ana.
Detalhe do ovo de colher super recheado (Foto: Acervo Pessoal) |
A lista de sabores é
grande como brigadeiro branco e preto, mousse de limão, mousse de maracujá, doce
de leite com ou sem coco, prestígio, beijinho, ovomaltine, ninho com nutella,
morango e negresco “Dentre todos os sabores o mais vendido é ninho com nutella
talvez por ser um sabor novo e as pessoas querem experimentar”, comenta Ana.
(Foto: Acervo Pessoal) |
Para fazer os doces a
jovem diz que não tem hora pra começar nem para acabar já que as encomendas são
grandes “Já recebi um pedido de 100 mini ovos de chocolate”, diz ao lembrar que
em grande quantidade o processo de produção acaba se tornando bastante
cansativo.
“É necessário derreter o chocolate num
processo que pode ser realizado em banho-maria ou no micro-ondas que é mais
rápido e normalmente escolho ele”, comenta Ana sobre o processo de produção dos
ovos. “Depois faço cada camada na forma e deixo meia hora na geladeira para aderir.
Só depois de montar três camadas posso rechear”, explica.
Antes de entregar o
pedido para o cliente a jovem empreendedora embala o produto “Depende muito do
que o mercado tem para oferecer porque esta época da páscoa é muito concorrida e
aí fica difícil usar uma embalagem padrão. Geralmente eu mando numa cestinha, se
não tiver cestinha uso uma caixinha. E quando não tem nem essa caixinha, embrulho
num plástico e faço um lacinho bonito”, diz. “Assim que tudo está pronto eu faço
as entregas de moto com o meu primo. Minha família sempre me ajuda”,
complementa.
Ana diz que prefere
fazer torta salgada e docinhos de festa mas o valor que ganha na páscoa é muito
maior “Nessa época chego a vender em média 70 ovos. Espero vender novamente no
ano que vem e assim continuar
fazendo esses doces”, explica.
Ajuda
na renda familiar
Já
a analista financeira Renata Belline, que está desempregada, viu na venda dos
ovos uma oportunidade de ajudar na renda familiar “Eu precisava ganhar um
dinheirinho e comecei a fazer e vender ovos trufados de chocolate ao leite
cobertos com papel filme e embalados numa caixinha de papelão”, comenta.
“Comecei
a anunciar através das redes sociais e tive resultados satisfatórios com um
lucro de 50% em duas semanas de venda. Falei para a família, amigos e até recebi
uma encomenda de 14 ovos. Foi muito bom”, comemora Renata que começou a vender
os ovos cerca de duas semanas antes da data festiva.
Mudando as opções
alguém, além de ser muito gostoso”, explica.
Carol começou a vender
há quase dois anos para ajudar a cobrir os gastos da faculdade “Aprendi com uma
amiga e resolvi fazer já que o retorno financeiro poderia ser muito bom”, diz. “Comecei
a fazer e deu certo. Gostaria de algum dia aprender a fazer cupcakes também”, complementa.
“Eu acredito que o
vendedor tem que ser um pouco persuasivo e ter confiança no que faz, mostrar que
seu produto é mais gostoso e com preço melhor”, comenta Carol. “Na receita não
vai nada de especial, mas é feito com muito carinho e isso faz a diferença no
produto final”, finaliza ao dizer que não os faz sempre, mas quando faz chega a
vender cerca de 30 a 40 unidades.
Começar de algum ponto
A pessoa que quer
ganhar dinheiro comercializando produtos caseiros deve escolher uma área
específica e se aperfeiçoar. Deve saber
buscar um diferencial e atender bem o seu cliente sem se mostrar autoritário ou
ter atitudes arrogantes. Importante, também, é o futuro empreendedor ter uma
visão para o negócio. Mesmo sendo algo simples, buscar novas melhorias com o
tempo e sempre se dispor a mostrar a necessidade do cliente com o seu produto. E, na hora certa, perder o medo e começar.
Reportagem produzida por Aline Acquaviva
para o Blog Entre Pratos
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